Шведский телеканал SVT извинился за передачу о получивших паспорта России украинцах

Фото: РИА Новости

Шведский телеканал SVT извинился перед зрителями из-за выпуска передачи «Репортаж», в котором показал «неправильный» сюжет об украинцах, пишет Dagens Media.

В ролике, который выпустили в эфир 28 июля, жители Херсона плакали от радости и счастья, получив паспорта гражданина и ставшими россиянами. После выхода репортажа руководство телекомпании получило множество негативных комментариев, а Наблюдательный совет по радио и телевидению страны ко 2 августа зафиксировал 47 жалоб на СМИ. Журналистов обвинили в распространении «российской пропаганды».

Компания ответила на критику совместным заявлением ответственного редактора передачи Юдита Эка (Judit Ek) и программного директора Шарлотты Фриборг (Charlotta Friborg). Они не стали объяснять содержание репортажа, но уточнили, что использовали в ролике кадры, снятые информационным агентством Reuters. Сотрудники признали, что зрителям следовало лучше пояснить происходящее и дать более полную картину.

Взяли под контроль

Российские военные 14 марта взяли под контроль всю Херсонскую область в ходе специальной военной операции на Украине.

Позднее бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский желает «стереть Херсон с лица земли».

Жизнь в Херсонской области

В апреле жителям Херсонской области начали выплачивать пенсии в рублях. Также стало известно, что территория перейдет в рублевую зону. Бывший глава правительства Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай оценил это как «знак того, что Россия из этой области никуда не уйдет».

Референдум и паспорта

7 июня замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал журналистам, что на территории региона проведут референдум о вхождении субъекта в состав России. Отвечая на вопрос о сроках его проведения, он подчеркнул, что впереди еще много работы для того, чтобы люди сделали выбор «в пользу чего-то хорошего, светлого».

Первые жители Херсона получили российские паспорта 11 июня. Люди массово захотели оформить российские документы, из-за чего образовались очереди. 15 июня Стремоусов сообщал, что подано свыше 10 тысяч заявок на гражданство России, и очереди становятся «все больше и больше».

Замглавы администрации Херсонской области призвал Киев забыть о регионе. Он уточнил, что тысячи людей получили российские паспорта, «процесс идет».

Марина Совина